Стартовая страница G l o s s a r y   C o m m a n d e r

Служба тематических толковых словарей

glossary.ru
park.glossary.ru

Современный этикет

Брошюра.pdf 39M
 
Московский акционерный банк содействия предпринимательству «Мосбизнесбанк» был учрежден 3 октября 1990 года и зарегистрирован 21 сентября 1993 года с уставным капиталом 800 000 рублей. Лицензия отозвана 2 июля 1999 года.
С О Д Е Р Ж А Н И Е
go Введение
go Деловые встречи и переговоры
go Приемы
go Рассадка по автомашинам
go Правила этикета
go На приемах, во время визитов, в обществе
go Поведение за столом
go Об одежде и некоторых других правилах этикета
Материал подготовлен Протокольным отделом Секретариата Председателя Правления Мосбизнесбанка
ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики особое значение приобретает знание установившихся международных правил и норм общения на переговорах и приемах.

Цель пособия - помочь сотрудникам Мосбизнесбанка, которые принимают участие в переговорах, посещают приемы и другие протокольные мероприятия, определить правильное поведение и соблюдать общепринятые в международной практике основы протокола и этикета при общении с иностранными и отечественными партнерами по сотрудничеству.

Протокол - это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых государственными и официальными ведомствами, организациями, должностными лицами, деловыми кругами и гражданами в международном общении.

Соблюдение основных положений протокола является обязательным, так как отступление от его правил или их нарушение может нанести ущерб престижу не только страны, но и любой компании или банка, подорвать его имидж в глазах партнеров.

Четкое знание основных правил протокола крайне необходимо, во-первых, для того, чтобы правильно применять их в своей работе, и, во-вторых, для того, чтобы распознать их значение, в особенности, когда они содержат в себе преднамеренное желание нанести протокольной формой ущерб престижу и достоинству нашего банка.

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ
И ПЕРЕГОВОРЫ


Наиболее распространенными формами международного делового общения, в том числе между банками разных стран, являются протокольные визиты, деловые встречи, беседы, переговоры.

Многолетняя практика выработала специфические правила ведения протокольных и деловых переговоров, которым стремятся следовать их участники. Пренебрегать ими в деловых кругах обычно не принято.

О дне и часе переговоров стороны, как правило, договариваются заранее. Получив согласие партнера на встречу, желательно соблюсти точность - прийти на встречу в назначенное время. Опоздание на встречу рассматривается в международной практике как неуважение к принимающему лицу, что может повлиять на ход предстоящего разговора. В случае предполагаемой задержки следует найти возможность, хотя бы за короткое время, принести соответствующие извинения. Это крайне важно потому, что принимающий имеет моральное право, прождав гостя положенные четверть часа, заняться другим важным для себя делом, перепоручив переговоры своим помощникам, или вообще в этот день отказаться от встречи.

Чтобы избежать неприятностей и явиться вовремя, рекомендуется заранее позаботиться об уточнении адреса, вплоть до предварительной поездки шофера к соответствующему дому, выехать на визит с учетом загруженности автотранспортом улиц города и т.д. Не является предосудительным приехать на несколько минут раньше и подождать недалеко от дома, в котором будет происходить визит, и в назначенное время подъехать к подъезду.

Готовясь к встрече, нужно соблюдать все требования к внешнему виду, принятые в данной стране или обществе. Деловые люди приходят на визит в обычном, повседневном костюме темного цвета, но никак не в джинсах или свитере, также темного цвета должна быть и обувь.

Очень важно правильно посадить гостя. Первое лицо делегации, посетившей банк или фирму, сажают напротив первого лица принимающей стороны. Причем глава делегации принимающей стороны должен сидеть лицом к двери или, по крайней мере, видеть ее, не поворачиваясь к гостям спиной.

Нельзя гостей сажать к своему письменному столу, а также лицом к солнечной стороне. В крайнем случае необходимо опустить оконные занавески. Гость садится после того, как сел принимающий его. В зависимости от местной практики во время визита подают кофе или чай, легкое угощение и вино.

Протокольный визит обычно длится 10-15 минут, но может продолжаться и дольше, если в этом заинтересованы обе стороны. При нанесении протокольного визита высокопоставленному лицу полезно заранее спросить у служебного персонала, каким временем располагает то лицо.

Инициатива ухода с любого визита остается за гостем. Исключением являются визиты к главе государства, где аудиенция прекращается принимающей стороной.

Умение вести деловую беседу, не на межбанковских переговорах, - сложное искусство. Овладение им - одна из важнейших профессиональных обязанностей каждого работника, независимо от его должности или ранга. В деловых беседах на межбанковском уровне принимают участие, как правило, руководящие работники этих учреждений, либо лица, специально уполномоченные на ведение таких переговоров. Деловые беседы ведутся обычно в непринужденной манере, в форме диалога без обращения к каким-либо справочным материалам, запискам, досье. Поэтому участникам беседы необходимо обладать не только большой эрудицией в сфере своей профессиональной деятельности, в различных областях экономики и политики, науки и культуры, но и держать в памяти огромное количество конкретных фактов, связанных с предметом обсуждения на данных переговорах.

Чтобы достойно представлять на переговорах свою страну, фирму или банк, необходимо быть хорошо информированным и интересным собеседником. Поэтому до начала переговоров следует хорошо изучить проблему, о которой пойдет речь, подготовиться к возможной дискуссии в защиту своей позиции. Если по ходу беседы предстоит сделать официальное заявление, в котором каждое слово имеет принципиальное значение, то его следует зачитать по тексту. В этом нет ничего предосудительного. Более того, в международной практике это считается обычным явлением. Текст затем передается собеседнику.

Во время переговоров крайне важно достигнуть полного понимания своего собеседника. Если что-то оказалось непонятным, нужно непременно попросить дополнительных разъяснений. Если во время беседы вручат какой-либо документ или памятную записку, ее следует здесь же внимательно прочитать.

Чтобы беседа во время визита прошла с максимальной пользой для обеих сторон, важно заранее продумать вопросы, которые следовало бы затронуть в беседе, о чем спросить и что сказать самому. По законам гостеприимства инициатива ведения беседы принадлежит принимающей стороне.

В официальной беседе нужно постоянно поддерживать дух взаимной заинтересованности. Каждый хочет выяснить у собеседника то, что ему еще не известно. Поэтому нельзя превращать беседу в викторину: один все время спрашивает, другой - только отвечает. Обе стороны должны иметь возможность высказать все, что они считают нужным. Диалог нельзя превращать в монолог.

Вежливое, доброжелательное отношение к людям, общительность и внимательность, способность завязать и поддержать разговор, умение быть приятным, располагающим к себе собеседником - это качества, которые помогут любому участнику переговоров в установлении дружеских и профессиональных контактов.

В соответствии с международным этикетом деловая беседа ведется в спокойном тоне, даже если тема обсуждения неприятна. Это одно из самых важных правил дипломатического протокола. Недопустимы разговоры на повышенных тонах, личные оскорбления или выражения возмущения. Одна из функций протокола в том и состоит, чтобы способствовать поддержанию нормальных отношений между участниками переговоров, устранять из дискуссии все, что не относится к делу. Вот почему комплиментарная фраза «Примите уверения в моем самом высоком к Вам уважении» имеет глубокий смысл и является неотъемлемой составной частью дипломатического протокола.

Переговоры - весьма трудоемкий, сложный и, порой, длительный процесс. Каждые отдельно взятые переговоры имеют свою специфику, определяемую характером проблемы, позицией участников и рядом других факторов.

Успех переговоров во многом зависит от профессионального мастерства их участников, от искусства их ведения. Существенное влияние на переговоры оказывает и международный климат. Мастерство ведения переговоров не является некой застывшей категорией, оно во многом зависит от динамизма международной жизни, внешне-политических и экономических целей участников переговоров. Для успешного ведения переговоров надо хорошо знать, чего хочешь, и не создавать тупиковых ситуаций ни для себя, ни для другой стороны. Чем лучше и полнее будешь владеть предметом, тем легче проводить переговоры. Компетентность, эрудиция партнеров обнаруживаются практически при первой же встрече, хотя некоторые, в частности новички, и пытаются скрыть свою неподготовленность.

Для успеха переговоров важно, чтобы максималистские требования или первоначально заявленная позиция того или иного участника не отпугнули остальных. Если в начале переговоров выявится, что стороны не готовы отойти от своих жестких, неприемлемых позиций, то создается реальная угроза срыва переговоров.

Выдвижение конкретных предложений, могущих вывести переговоры из тупика еще в начальной стадии, имеет свои преимущества. Такая инициатива делает дискуссию более предметной. Главное предназначение первого этапа - это как можно более полно и глубоко выявить мнение участников переговоров. Если участники переговоров в результате обмена мнениями придут к заключению, что по основным вопросам их общие интересы превосходят противоречия, то появляются условия для продолжения переговоров. Второй стадией переговоров является определение и разработка параметров будущего контракта, соглашения или договоренности.

Переговоры на втором этапе должны охватывать как можно больше конфликтных моментов, спорных вопросов. Это особенно важно, если общая дискуссия предшествующего этапа выявила серьезные расхождения по ключевым вопросам. Главное все же состоит в том, чтобы на втором этапе переговоров добиться взаимопонимания, общего подхода к решению сути проблемы.

На завершающем, третьем этапе. переговоров участники сосредоточивают свое внимание на выработке окончательных договоренностей по всему спектру вопросов будущего соглашения или контракта. Переговоры на третьем этапе ведутся, как правило, интенсивно, они требуют активного участия специалистов и экспертов, а когда дело доходит до окончательного формирования статей контракта или соглашения, то и юристов.

Готовясь к встрече с партнером, необходимо наметить правильную тактическую линию на переговорах. Необходимо определить не только цели и заинтересованность представляемой стороны и всех других участников переговоров в достижении соглашения, но и ряд других факторов - состояние двусторонних отношений, международный климат и др.

Кроме того, с учетом всех этих факторов участники с самого начала переговоров должны стремиться продемонстрировать конструктивный подход, готовность к сотрудничеству.

Разумеется, в ходе самих переговоров могут возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства, ситуации, которые потребуют дополнительных проработок, а то и определенных коррективов позиций. К ним следует подходить также конструктивно, непредвзято.

В работе с партнерами надо всегда помнить, что если раньше в переговорах обычно слабый уступал сильному, то в наше время больше уступает тот, кто в свою исходную позицию закладывает завышенные для партнера условия.

Практика также подсказывает, что вступление в переговоры с недостаточно разработанной позицией или предложениями, внесение в начальной стадии переговоров наскоро подготовленных документов не облегчают, а, наоборот, осложняют и удлиняют процесс достижения договоренностей.

Избрав определенную тактическую линию ведения переговоров, участник встречи может прибегать к различным методам и приемам, с помощью которых он будет добиваться осуществления этой линии. К ним относятся гибкость, готовность к компромиссам, уступкам. В ходе переговоров участники встреч на разных этапах в зависимости от конкретной ситуации используют те методы, которые, с их точки зрения, представляются эффективными. Наиболее важными из них являются гибкость, хорошее владение тактическим искусством ведения переговоров, готовность к компромиссам, те. надо иметь запас всевозможных компромиссных формулировок. Любой компромисс должен носить взаимовыгодный характер, каждая сторона должна извлечь определенную пользу из компромиссного решения - иначе компромисс невозможен. Уступка лишь тогда оправдана, когда она способствует прогрессу переговоров. Если участник переговоров делает одну уступку за другой, то у остальных партнеров может сложиться мнение, что сторона, делающая уступки, не очень серьезно подготовлена к переговорам или что она настолько нуждается в соглашении, что будет готова пойти на новые уступки. Уступки участниками переговоров делаются для того, чтобы стимулировать переговоры, создать необходимые условия для скорейшего достижения искомого соглашения.

Гибкость, готовность к уступкам, компромиссам - важные инструменты, рычаги ведения переговоров. Те участники переговоров, которые не используют их, оставаясь приверженцами жесткого прямолинейного подхода, утрачивают способность вести переговоры. Одним из проявлений гибкости является умение избежать острых вопросов, возникающих в ходе переговоров. Таким приемом обычно пользуются в тех случаях, когда вырисовываются реальные достижения соглашения по другим, ключевым вопросам, что создает лучшие перспективы для преодоления трудностей по острым вопросам.

Небезынтересно привести высказывание Ива Шарпантье, французского предпринимателя, возглавляющего фирму, которая во всем мире строит булочные-пекарни «под ключ», о переговорном процессе с представителями стран СНГ. Он подчеркивает, что «одним профессионализмом их не возьмешь». Чтобы покорить бюрократические бастионы Содружества, нужны; по его словам, «терпение, смелость, даже отвага, а главное - безграничный энтузиазм».

Успеха на переговорах можно добиться, только понимая позицию своего партнера. Готовясь к переговорам, надо тщательно изучить высказывания и интересы будущего партнера по предмету, проблеме предстоящих переговоров.

Приступая к переговорам, надо исходить из того, что собеседник - не противник, не оппонент, а партнер, поскольку он также заинтересован в том, чтобы добиться успеха в переговорах. Каждому из участников переговоров нужно осознать, что только взаимовыгодное соглашение может быть прочным и надежным.

Участники переговоров должны осознавать, что важнейшим условием достижения соглашения является доверие. Основой взаимоотношений между партнерами должна стать также честность. Путь лжи, обмана партнера наносит непоправимый ущерб переговорам. Нет ничего хуже, чем оказаться в положении собеседника, которому не верят. Обстановка же доверия и откровенности между партнерами создает благоприятные условия для совместного поиска решений сложных вопросов. Поэтому в переговорах следует с самого начала стремиться к быстрейшему нахождению сбалансированного решения.

Если в ходе переговоров возникает напряженность или недопонимание, то следует постараться найти удобный повод для восстановления согласия и снятия обострения. У опытных предпринимателей на такой случай всегда есть запас шуток, хозяин предлагает гостям по чашке кофе, чая или сигарете.

ПРИЕМЫ

Приемы устраиваются по случаю подписания договора, прибытия главы фирмы, национальных праздников, годовщины какого-либо выдающегося события, в честь находящейся в стране иностранной делегации или высокого гостя, а также независимо от каких-либо событий, в порядке повседневной работы представительств зарубежных фирм, банков и т.д.

Приемы носят деловой характер, они проводятся с целью углубления и расширения контактов, получения нужной деловой информации, разъяснения экономической концепции развития банка, фирмы ит.

Согласно установившейся международной практике, наиболее торжественными и наиболее почетными по своему характеру видами приемов являются завтрак (LUNCH) и обед (DINNER). В последние годы все большее распространение находит прием «Бокал шампанского» (COUPE DE CHAMPAGNE) или «Бокал вина» (VIN D'HONNEUR). Другими видами приемов являются чай, типа «фуршет», «коктейль» или «а ля фуршет», обед-буфет (DINNER-BUFFET) и ужин (SUPPER).
 

«Бокал шампанского» или «Бокал вина» начинается в 12.00 и заканчивается к 13 часам.

Во время такого приема обычно подаются только шампанское, вина и соки, но возможна подача виски и водки. Подача закуски не обязательна, но не будет ошибкой. В качестве закуски подаются маленькие пирожные, бутерброды, орешки.

Этот вид приема удобен тем, что занимает мало времени и не требует сложной подготовки. Прием проводится стоя.

Форма одежды - повседневный костюм или платье.
 

Завтрак (с рассадкой) устраивается между 12.00 и 15.00. Меню завтрака состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Первые блюда - супы, как правило, не подаются. После завтрака предлагается кофе, чай.

Перед завтраком гостям подается аперитив: водка, виски, джин, сухое вино, соки. У нас обычно к холодным закускам предлагается водка, к рыбному блюду - охлажденное сухое белое вино, к мясному - сухое красное вино комнатной температуры, к десерту - охлажденное шампанское, к кофе и чаю - коньяк или ликер. Во время всего завтрака подается минеральная вода, а иногда и соки.

По завершении завтрака подается кофе, чай. Предлагается также коньяк, ликер.

Продолжительность завтрака - 1,5 часа.

Форма одежды - повседневный костюм или платье.
 

Чай устраивается между 16.00 и 18.00, как правило, только для женщин.

В зависимости от количества приглашенных накрывается один или несколько столиков. Подаются кондитерские изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Подаются в небольшом количестве сэндвичи с икрой, рыбой, сыром и т.п.

Продолжительность чая - 1-1,5 часа.

Форма одежды - повседневный костюм или платье.
 

Прием типа «фуршет» устраивается в промежуток времени от 17.00 до 20.00 и длится приблизительно два часа.

Для приема такого типа накрываются столы с угощением - различные холодные закуски, кондитерские изделия, фрукты, спиртные напитки, соки, минеральные воды. На столах ставят стопкой тарелки и кладут рядом ножи, вилки, салфетки. Иногда подаются и горячие закуски. К концу приема обычно подается мороженое, шампанское, кофе.

Приемы типа «фуршет» проводятся стоя. Гости подходят к столам, кладут закуски на тарелки, которые берут из стопки, стоящей в начале стола, и отходят от стола, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям.

Форма одежды - повседневный костюм или платье.
 

Прием типа «коктейль» также устраивается в промежуток времени от 17.00 до 20.00. В отличие от приемов типа «фуршет» на приемах «коктейль» столы обычно не накрываются и угощение подается в обнос официантами. Приемы такого типа также проводятся стоя и заканчиваются подачей шампанского и кофе.

Форма одежды - повседневный костюм или платье.

Обед (с рассадкой) - наиболее почетный вид приема. Обед начинается в промежуток времени от 19.00 до 21.00. Меню обеда: холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда подаются кофе и чай. Вина - такие же, как на завтраке. В период сбора гостей подается аперитив.

Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом - примерно 50-60 минут, остальное время в гостиных.

Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак, в зависимости от указания в приглашении; для женщин - вечернее платье.
 

«Обед-буфет» - разновидность обеда, во время которого различные блюда - закуски, горячее рыбное, горячее мясное, десерт - сервируются на одном большом столе. Гости сами, а иногда с помощью официантов, кладут себе на тарелку желаемую еду, рассаживаются за небольшими столиками, которые располагаются в той же или в соседних комнатах. Вино во время «обеда-буфета» разливают официанты.

Форма одежды такая же, как и на обеде.
 

Ужин (с рассадкой) - начинается в 21.00 и позднее. Меню ужина и вина - такие же, как и на обеде. Ужин отличается от обеда только временем его начала.

Форма одежды указывается в приглашении - темный костюм, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

Иногда ужин устраивается после вечернего спектакля или другого мероприятия. Такой ужин дается лицом, пригласившим в театр.

Любой из рассмотренных приемов должен быть предварительно подготовлен.

В подготовку приема входят:
а) выбор вида приема;
6) составление списка приглашенных лиц;
в) рассылка приглашений (заблаговременно);
г) составление плана рассадки за столом - на завтраке, обеде, ужине;
д) составление меню;
е) сервировка столов и обслуживание гостей;
ж) подготовка тостов или речей (на приемах с рассадкой);
з) составление схемы или порядка проведения приема.

На приеме с рассадкой необходимо соблюдать старшинство, служебное или общественное положение гостей, т.е. места делятся на более почетные и менее почетные.

Первым считается место справа от хозяйки дома. Вторым - справа от хозяина дома. Чем дальше место от этих лиц, тем оно менее почетно. В отсутствии женщин первым считается место справа от хозяина дома, вторым - слева от него.

При рассадке придерживаются принципа: женщину не сажают рядом с женщиной и у концов стола, если у его торца не сидит мужчина, мужа - с женой.

Первыми по правую руку и по левую руку от хозяина сажают женщин, от хозяйки - мужчин. За тем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчину и наоборот.

Приход на приемы с рассадкой - в точно указанное в приглашении время.

На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашениях на которые указывается время начала и конца приема (17.00-19.00; 18.00-20.00 и т.д.), можно прийти (и уйти) в любой час в пределах указанного времени.

Во время произнесения речей или тостов недопустимо разговаривать, наливать вина, есть.

При уходе главного гостя другие гости расходятся постепенно, не все сразу.
 

Тосты. На завтраках, обедах, ужинах и других видах приемов с рассадкой может иметь место обмен тостами. Тосты произносятся после десерта, когда всем гостям налито шампанское. На других видах приемов тосты произносятся не ранее чем через 10-15 минут после начала приема. В последнее время на крупных официальных приемах тостами и речами обмениваются в самом начале приема.

После тоста нет необходимости выпивать все вино, налитое в бокал. Достаточно пригубить или отпить немного.

На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются - мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.

РАССАДКА
ПО АВТОМАШИНАМ


В международной протокольной практике места в автомашинах также различают на почетные и менее почетные.

Первым почетным местом является место на заднем сиденье справа по ходу движения автомобиля, а вторым почетным местом является также место на заднем сиденье, но слева по ходу движения.

При следовании на какие-либо церемонии в автомашинах, как правило, занимается только заднее сиденье. Если в автомашину садится еще один пассажир, то он занимает место либо между двумя почетными лицами, либо откидное сиденье, чтобы не мешать сидящему на почетном месте во время движения и при выходе.

Машина подается таким образом, чтобы правая дверца была обращена к тротуару. Первым садится пассажир, занимающий наиболее почетное место.

Если место не позволяет автомашине развернуться правой стороной, пассажир, занимающий наиболее почетное место, входит через левую дверцу, и остальные также через левую дверцу.

По прибытии автомобиль останавливается таким образом, чтобы выход был с правой стороны. Первым выходит пассажир, занимающий наиболее почетное место.

Если в качестве транспорта используется личный автомобиль и водитель - член делегации, то тогда самым почетным местом для гостей будет место рядом с ним. Встречающий, подходя к. машине, должен открыть дверцу рядом с водителем и сказать: «Будьте любезны, я за рулем»


  ПРАВИЛА ЭТИКЕТА

Под этикетом (от французского слова «tiqette» - ярлык, церемониал) обычно понимают совокупность правил, регламентирующих поведение человека в общественных местах, его культуру общения и обхождения с окружающими людьми, вежливость и манеры, формы обращения и приветствий, умение одеваться и т.д.

Банк может добиться успеха, если будет иметь кадры, не только хорошо подготовленные профессионально, но и хорошо воспитанные, умеющие поддерживать добрые человеческие взаимоотношения со своими клиентами и партнерами. Это тем более необходимо при ведении дел на международном уровне. Добрые человеческие отношения складываются на основе взаимного уважения и доверия, вежливости и деликатности. Всем известны крылатые слова, что ничто на свете не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

Цивилизованное общество ценит в человеке скромность и сдержанность, умение контролировать свои поступки, внимательное и тактичное отношение к окружающим. Дурными манерами принято считать барство и зазнайство, грубость и бестактность, развязность, назойливость, подхалимство, лицемерие, лживость, недоброжелательность, пренебрежение к чужим интересам и запросам, беззастенчивое навязывание другим своей воли и желаний, неумение сдерживать свое раздражение и другие отрицательные эмоции, намеренное оскорбление достоинства окружающих людей.

Высокую культуру поведения по отношению к людям, будь то соотечественники или иностранцы, характеризуют такие качества, как честность, искренность, справедливость, вежливость, предупредительность, умение беречь чужое время, верность принятым на себя обязательствам, способность поддерживать в коллективе дух товарищества и взаимопомощи.

Важной составной частью этикета являются формы приветствий и обращений. Эти формы в различных странах в зависимости от присущих им традиций, нравов и обычаев чрезвычайно многообразны.

В Европе мужчина, приветствуя кого-либо, обычно слегка приподнимает левой рукой головной убор и делает легкий поклон. Приветствия на улице не сопровождаются какими-либо восклицаниями. Шумные, несдержанные приветствия являются нарушением этикета. Не следует размахивать шляпой или кричать. Простой жест, легкая улыбка выражают почтительность и уважение. Как мужчина, так и женщина, входя в салон такси, первыми приветствуют шофера. Выражение вежливости должно исходить от клиента, когда он входит в служебное помещение.

При входе в помещение следует поприветствовать всех присутствующих и пожать руку знакомым.

Сидящие за столиком в кафе или ресторане приветствуют знакомых только кивком головы. Мужчина, кланяясь знакомой женщине, привстает со стула. Если женщина подходит к нему, он должен встать.

У нас в стране общепринятые правила приветствий таковы: мужчина приветствует женщину, младший по возрасту - старшего, младшая по возрасту женщина - старшую и мужчину, который намного старше ее, младший по должности работник - старшего, член делегации - руководителя (своей или иностранной). Мужчина должен рассматривать как знак особого к нему уважения, если женщина первой поприветствовала его. Во всех случаях, здороваясь, мужчина должен снять перчатку с правой руки, для женщины это не обязательно. Если женщина все-таки снимает перчатку - это знак особого уважения. По отношению к женщинам и мужчинам пожилого возраста это должно быть нормой. Нельзя здороваться с сигаретой в зубах или держа руку в кармане. Женщины, здороваясь, слегка наклоняют голову и отвечают на приветствие улыбкой. Им не обязательно вынимать руки из карманов пальто, жакета.

Мужчинам рекомендуется при встрече всегда обмениваться рукопожатиями. Женщинам - по обоюдному согласию. Еще в древности рукопожатие означало знак дружбы и мира. Когда мужчину представляют женщине, руку первой подает женщина. Если встречаются супружеские пары, то сначала здороваются друг с другом женщины, затем мужчины приветствуют женщин и лишь после этого мужчины приветствуют друг друга.

Женщина первой приветствует мужчину, если она его обгоняет. Она первой приветствует и в тех случаях, когда проходит мимо стоящей или сидящей группы людей или присоединяется к этой группе. Со своим начальником по службе женщина также здоровается первой. Первой здоровается женщина, идущая в обществе мужчины, с женщиной, идущей без сопровождения, или с другой женщиной. Мужчины никогда не целуют руку женщине на улице: делают это только в помещении. В России принято целовать руку лишь замужним женщинам.

Мужчины, здороваясь друг с другом, могут оставаться в перчатках. Но если один снял, снимает и другой. На улице первым кланяется 'проходящий мужчина стоящему. При обмене рукопожатиями нельзя слишком крепко жать руку приветствуемого лица. Особенно это важно помнить мужчинам, когда они пожимают руку женщинам. В повседневной жизни не всегда целесообразно обмениваться рукопожатиями. Например, когда встречаются на улице знакомые или сотрудники одной организации, когда посетители входят к начальнику, достаточно ограничиться словами «Добрый день», «Добрый вечер», «Здравствуйте» и при этом улыбнуться и слегка наклонить голову.

Мужчинам следует знать, что инициатором рукопожатия всегда является женщина. В свою очередь, женщины, а также мужчины должны помнить, что они первыми не протягивают руку лицам намного старше себя по возрасту или выше себя по служебному положению и тем более главе правительства или государства.

Принято общее правило: старший является инициатором рукопожатия. Старший подает руку более молодому; женщина - мужчине; замужняя женщина - незамужней. Молодые люди не должны спешить первыми пожать руку старшим или замужним женщинам. Хозяйка дома должна пожать руку всем гостям, пришедшим к ней в дом. В гостях женщина обязана пожать руку для приветствия даже тем, с кем находится в недружественных отношениях.

Пожимая руку, мужчины обычно произносят краткое приветствие: «Мое почтение...», «Примите мои поздравления...», «Рад встретиться с Вами (видеть Вас)», «Добрый день, уважаемая...». Приветствуя мужчину, по правилам вежливости, следует спросить: «Как чувствуют себя Ваши дети?», «Как здоровье Вашей супруги?», «Как поживает Ваша мама?» и т.д.

Выезжая за границу, необходимо заранее изучить и строго соблюдать традиции и обычаи страны пребывания. Особенно это касается форм и способов приветствий друг друга. Следует всегда помнить, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. В большинстве стран Восточной и Юго-Восточной Азии не принято обмениваться рукопожатием. У малайцев рукопожатие заменяет улыбка и легкий поклон, у индусов - наклон головы к сложенным у груди кистям рук. Ислам не приемлет даже простое соприкосновение рук двух лиц разного пола, если они не связаны кровными узами. Тем более не принято приветствовать даже старого знакомого или знакомую дружеским поцелуем.

Обычаи и традиции разных народов - тема неисчерпаемая. В гостях у китайцев или японцев скорее всего придется пользоваться традиционными палочками для еды. И хотя всегда можно попросить столовый набор европейского образца, постарайтесь сделать приятное хозяевам и приготовленную по-китайски или по-японски еду есть как принято. При этом помните: палочки нельзя рот или вертикально втыкать в пищу.

Важным элементом вежливости в деловой и общественной жизни является представление. Посредством его можно установить нужные и полезные знакомства. Этикетом предусмотрены определенные нормы в этом вопросе, которыми не следует пренебрегать. Обычно младшего по возрасту представляют старшему, холостого - женатому, низшего по рангу - высшему, мужчину - женщине.

Когда мужчину представляют женщине, он встает и слегка кланяется, а женщина остается сидеть. Представляя ближайшего родственника, говорят: «Мой отец...», «Моя сестра Мария», опуская фамилию. Только что прибывшие на встречу или прием не представляются лицам, которые уже покидают его. Не производится представление в лифтах.

В соответствии с этикетом мужчины по отношению к женщинам несут некоторые обязанности, которые надо выполнять. На улице мужчина, как правило, должен идти слева от женщины (или женщин), так как место справа принято считать более почетным. Хотя в настоящее время движение автотранспорта строго регулируется, мужчине тем не менее все же не следует позволять женщине занимать место со стороны края тротуара. В помещении или на улице мужчина идет впереди женщины лишь в исключительных случаях. Например, если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина преодолевает его первым, а затем помогает пройти женщине.

Мужчина немного опережает женщину, когда открывает дверь для нее, а входит в помещение вслед за женщиной. Мужчина первым выходит из автомашины, автобуса, троллейбуса, вагона поезда и подает руку женщине, чтобы она могла на нее опереться.

Спускаясь по лестнице, мужчина идет на одну-две ступеньки впереди женщины, а поднимаясь - на одну-две ступеньки сзади, чтобы быть готовым прийти на помощь женщине в любой момент.

Когда мужчина управляет автомашиной, то сначала он помогает своей спутнице сесть на переднее сиденье и лишь после этого сам занимает место за рулем. Во всех случаях, когда на своей машине вас подвозит друг или знакомый (знакомая), садиться надо рядом с ним (с ней) на переднее сиденье. Оставлять его (ее) одного впереди невежливо.

При входе в театр или кино мужчина пропускает женщину вперед. Билеты в руках он держит таким образом, чтобы контролер мог их видеть. Входя в вестибюль, мужчина снимает головной убор. При выходе он может надеть его только в дверях. В гардеробе мужчина помогает женщине снять пальто, плащ и лишь после того раздевается сам. Проходить на свои места между рядами в зрительном зале как мужчинам, так и женщинам следует только лицом к сидящим.

В кафе, ресторане мужчина, показывая дорогу к столику, если он заранее выбран или заказан, идет впереди. Во всех других случаях порядок следования такой: метрдотель, женщина, мужчина. Подойдя к столику, мужчина помогает женщине сесть, отодвигая стул от стола и придвигая его, когда она садится. Мужчина садится слева от женщины, а если стол на двоих, напротив нее. Сев за стол, мужчина подает женщине меню, предлагая ей выбрать блюда.

Когда двое встречаются в дверях, первым дорогу уступает наиболее воспитанный. Девушки отступают, освобождая дорогу замужним' женщинам, а мужчины всегда пропускают вперед женщин.

НА ПРИЕМАХ, ВО ВРЕМЯ
ВИЗИТОВ, В ОБЩЕСТВЕ


Если наносите визит, не входите в гостиную или кабинет в пальто.

Не входите без стука.

Не входите в кабинет с дымящейся сигаретой или трубкой.

Не спешите сесть. Следует подождать, когда Вас пригласят и когда хозяин или хозяйка сами сядут. Сидите спокойно и уверенно, не делайте лишних движений.

Не смотрите пристально на мебель, картины или другие предметы.

Не пользуйтесь жевательной резинкой во время переговоров, совещаний, конференций, на приемах, так как это оскорбляет Вашего собеседника, окружающих, свидетельствует о Вашем бескультурье, полном безразличии и даже пренебрежении к происходящему вокруг Вас.

Садясь в автомобиль, пропустите даму вперед. Выходя из него, выйдите первым и помогите выйти даме, предложив ей руку.

Не старайтесь поздороваться за руку с каждым из присутствующих. Обязательно здороваться нужно с хозяином и хозяйкой, остальным можно только поклониться.

Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание.

Не разговаривайте в обществе о делах, касающихся лишь Вас и Вашего собеседника, или о вещах, понятных только вам двоим.

Не шепчите. Если хотите сказать то, что нельзя говорить вслух, оставьте это до более подходящего случая.

Не рассказывайте о себе и своих делах, не говорите о своих болезнях, неудачах и т.д.

Не пытайтесь всецело завладеть разговором.

Не ведите разговор о людях, которых присутствующие не знают.

Если в обществе кто-нибудь чихает, оставьте это без внимания.

Не прерывайте собеседника. Не вступайте в споры по пустякам.

Не ищите случая сострить. Не шутите колко по адресу другого, не высмеивайте других за их манеры.

Не рассказывайте старых историй, шуток и анекдотов.

Не бравируйте тем, что вы хорошо разбираетесь в искусстве или технике.

Не отказывайтесь спеть, сыграть на инструменте или рассказать что-нибудь, если Вас просят и Вы действительно можете это сделать.

Не будьте угрюмым потому, что Вам кажется, что Вас не замечают.

Не высказывайте нерасположения к скучным или надоедливым людям. Вы будете по-настоящему вежливы, если другие не заметят Вашего раздражения или огорчения.

Не забывайте уделять внимание пожилым людям. Это особенно относится к молодым, которые по беспечности часто забывают об этом.

Если на приеме или в гостях состоятся танцы, не забудьте пригласить на танец хозяйку и ее дочерей. Приглашая даму на танец и провожая ее на место, нужно предложить ей правую руку.

Не злоупотребляйте гостеприимством хозяев и не обременяйте их своим слишком долгим присутствием.

Не смотрите часто на часы. Научитесь правильно определять время, когда следует уйти. Если нужно уйти до того, как начнут расходиться гости, сделайте это незаметно для окружающих, извинившись предварительно перед хозяевами.

ПОВЕДЕНИЕ
ЗА СТОЛОМ


Если Вас пригласили в гости, приходите в назначенное время, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать.

Не садитесь за стол, пока хозяин либо хозяйка не пригласят занять место.

Не предлагайте даме, когда сопровождаете ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.

Не забывайте, что дама, сидящая рядом с Вами, особенно по правую руку, имеет право на Ваше внимание. Ее следует занимать в первую очередь независимо от того, представлены Вы ей или нет. Не знакомьтесь после того, как гости сели за стол.

Не сидите слишком близко к столу или слишком далеко от него. Не сгибайтесь над тарелкой. Держитесь по возможности прямо.

Не затыкайте салфетку за воротник и не раскладывайте ее на груди. Салфетку следует класть на колени.

Если хотите достать что-либо, не тянитесь через тарелку другого.

Не берите хлеб вилкой, берите рукой. Не кусайте от целого куска хлеба. Хлеб нужно ломать. Не намазывайте маслом целый кусок хлеба. Ломайте хлеб кусочками и намазывайте их. Не крошите хлеб в суп.

Не ешьте с ножа. Никогда не подносите нож ко рту. Не накладывайте на вилку с помощью ножа. Берите на вилку столько, сколько на нее может поместиться без труда.

Не ешьте слишком быстро. Не наполняйте рот большим количеством пищи.

Не расставляйте локти. Локти должны быть прижаты к бокам. Не ставьте локти на стол.

Не поднимайте стакан или бокал слишком высоко.

Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой.

Не старайтесь зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т.д.

Не подавайте сами свою тарелку с просьбой о второй порции. Пусть это сделает официант. Лучше не просить второй порции вообще.

Не выплевывайте кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.

Не просите соседа подать что-либо, если поблизости находится официант.

Не играйте салфеткой, вилкой и другими столовыми принадлежностями. Не вытирайте лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.

Не поворачивайтесь спиной к другому, если намерены поговорить с соседом. Не разговаривайте с другим через соседа. Не разговаривайте с полным ртом.

Не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле.

Старайтесь всегда быть спокойным.

Не смущайтесь, если уронили нож или. вилку, попросите другую, не придавая значения случившемуся. Если во время еды Вы оказались заняты непродолжительной беседой, то следует держать. кончики приборов на тарелке. Если во время еды Вам нужно взять хлеб, бокал или рюмку, то нож и вилку кладут на тарелку, скрестив их таким образом, чтобы ручка ножа была направлена вправо, острие - вглубь тарелки,; ручка вилки - влево, выпуклой частью вверх. Окончив есть блюдо, нож и вилку (выпуклостью вниз) нужно положить на тарелку параллельно друг другу, ручками вправо. '

Не нарушайте сервировку, стола: не переставляйте рюмки, фужеры, тарелки и столовые приборы, расставленные и разложенные официантом. Столовыми приборами пользуются втой последовательности, в которой подаются блюда, при этом продвигаясь по мере смены блюд от крайних приборов слева и справа от Вас к тарелке. Если же, несмотря на это правило, Вы все равно сомневаетесь в правильном выборе приборов, советуем Вам посмотреть на своих ближайших соседей и последовать их примеру.

Не пользуйтесь за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае делайте это незаметно.

Не угощайте непрестанно гостя.

Не пейте много вина. Совершенно недопустимо чрезмерное употребление спиртных напитков.

Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, когда закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Не просите вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой.

Не делайте никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуйте то, что подается к столу.

Не отказывайтесь от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно Вам не нравится или вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин.

Не кладите чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положите ложку на блюдце.

Не складывайте салфетку после того, как поели. Салфетку следует небрежно положить на стол.

Не забудьте подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайтесь стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можете сесть снова, если намерены оставаться и курить за столом.

Не читайте писем или документов за обеденным столом.

ОБ ОДЕЖДЕ
И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ
ПРАВИЛАХ ЭТИКЕТА


В мире бизнеса, в мире общения деловых людей действуют строгие правила делового протокола и в отношении одежды участников протокольных мероприятий, торжеств, приемов.

В повседневной жизни и особенно в официальной обстановке одежда должна быть опрятной. Важно, чтобы все было чистым, зашитым, застегнутым, выутюженным. Обувь должна быть всегда начищена, даже в дождливую погоду.

Волосы должны быть всегда причесанными и чистыми. Мужчинам следует бриться ежедневно. Брюнетам даже дважды, если вечером придется выйти в темном костюме.

На все приемы, начинающиеся до 20.00 мужчинам можно надевать костюм любого неяркого цвета, если только эти приемы не устраиваются по случаю национального праздника, в честь или от имени главы государства, главы правительства или министра. На приемы, устраиваемые по тем же поводам, но начинающиеся в 20.00 и позднее, рекомендуется надевать костюм черного или темного цвета.

В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, кабинет, на совещание, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом. То же самое - во время танца. Нижнюю пуговицу пиджака не застегивают никогда. Расстегнуть пуговицы пиджака можно во время завтрака, ужина, обеда или сидя в кресле.

На все виды приемов рекомендуется надевать белую (не трикотажную) рубашку с крахмальным или мягким воротником и с галстуком любого, но не яркого или черного цвета. Черный галстук надевается только в знак траура или, если это положено, к форменной одежде. Галстук лишь тогда галстук, когда он правильно завязан.

Для строгих костюмов рекомендуется надевать полуботинки или ботинки темно-коричневого или черного цвета. Светло-коричневые или коричневые ботинки совершенно не подходят к черному костюму, черные же ботинки подходят к коричневому костюму. В летнее время к нетемному костюму можно надевать цветную обувь. На приемы нельзя надевать сандалеты или сандалии. Ботинки на толстой подошве, грубые спортивные ботинки и сандалеты подходят только к спортивной, но не к выходной одежде. Лакированные ботинки надевают только к смокингу.

Цвет мужских носков в любом случае должен быть темнее, чем костюм, что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Темно-синий, темно-серый, темно-зеленый и черный цвета (также в полоску или клетку, но не на прием) подходят к любому строгому костюму.

Перчатки, головной убор, шарф и платок по цвету и рисунку должны подходить к остальным деталям туалета. Светло-коричневые перчатки лучше всего подходят к темно-коричневому или серому зимнему или осеннему пальто. Черные перчатки надевают к очень темному пальто.

В зависимости от времени года рекомендуется носить головной убор весной и летом светлого, а осенью и зимой - темного цвета, не обязательно черного. В вечернее время надевается шляпа темного цвета.

Носовой платок нужно держать в развернутом виде в кармане брюк или сумочке. Высморкавшись, его не следует встряхивать, а надо сразу же убрать.

Зажимы на галстуках не носят те, кто одевается модно. Допускается заколоть однотонный галстук специальной булавкой.

Мужчина, когда сидит закинув ногу на ногу, должен следить, чтобы выше носка не была видна голая нога. Сидя нога на ногу, не следует раскачивать ногой, обнимать колено руками. Никогда не следует сидеть «развалясь» в кресле или на диване, откидывать голову на подушки, раскачиваться на стуле; сидеть на краешке стула, кресла, дивана; покачивать коленями во время разговора. Сидя на стуле, в кресле или на диване, не следует раздвигать колени.

Журнал «Модели сезона» рекомендует мужчинам придерживаться следующих правил:

• пиджак предпочтительнее классический «английский» (с двумя шлицами сзади). В отличие от «европейского» (без шлиц) и «американского» (с одной шлицей) он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, но и элегантно сидеть;

• весьма важна длина брюк: спереди они должны чуть спускаться на обувь, сзади - доходить до начала каблука;

рубашка под пиджаком допускается только с длинными рукавами;

• манжеты не менее важны, чем воротничок. Последний - на сантиметр-полтора выше воротника пиджака;

• жилет должен быть не слишком короткий - ни рубашка, ни ремень не должны быть видны;

• ремень исключает подтяжки и наоборот;

• носки к деловому и праздничному костюму подбираются в тон; ни в коем случае не белые и достаточно длинные;

• босоножки допустимы только на отдыхе, и при этом не следует надевать носки.

Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона одежды и цвета ткани, нежели мужчина. Это предоставляет женщине более широкие возможности подобрать такие фасоны одежды, которые наиболее соответствуют ее индивидуальным вкусам и подходят к особенностям ее фигуры.

Основное правило, которое нужно соблюдать при выборе одежды, - это соответствие ее времени и обстановке. Поэтому, например, не принято принимать гостей или ходить в гости в каком-либо роскошном, нарядном платье в дневное время. Для таких случаев нужно иметь простое элегантное платье или платье-костюм.

На дневные приемы и коктейли рекомендуется надевать одежду строгих, скромных линий и умеренных тонов - обычной длины платье, платье-костюм, если нет указаний в приглашении о форме одежды. На приемы, начинающиеся в 20.00 и позднее, рекомендуется надевать вечерние платья (более нарядные и открытые). Вечерние платья могут быть обычной длины и длинные.

На прием женщины надевают выходные туфли из кожи, замши на любом удобном каблуке. Нельзя надевать спортивную обувь для улицы и обувь на каучуковой подошве. Вечерние туфли могут быть из цветной кожи, плотных шелков, парчи и т.д. Сумочка должна быть маленькой.

Женщина, садясь, не поднимает платье или пальто. Она может закинуть ногу на ноту, сидя на стуле, но не должна себе позволять этого, сидя в низком кресле или на диване. В таком случае ноги следует держать вместе, т.е. прижать друг к другу, обе голени наклонить в одну сторону. При этом можно одну ступню заложить за другую.

Садясь в машину, женщина не «шагает» в нее, а лишь, присев на краешек сиденья, втягивает вовнутрь ноги; выходя из машины, наоборот, подниматься с сиденья следует уже опершись ногами на асфальт.


 
webadmin@glossary.ru