Стартовая страница G l o s s a r y   C o m m a n d e r

Служба тематических толковых словарей

glossary.ru
park.glossary.ru
Юрий Николаевич Печерский в воспоминаниях друзей и учеников
Юрий Николаевич Печерский
Мой учитель и друг Ю.Н.Печерский
К.Найденова
 
"А я работаю, а я в азарте,
А я про роботов пишу.."
Я познакомилась с Юрием Николаевичем Печерским в 1977 году, когда мы трое ленинградцев, наш учитель Николай Георгиевич Болдырев, Таня Чебоксарова и я, приняли участие в работе первой Всесоюзной школы-семинара "Логико-комбинаторные методы в распознавании образов". Школа проходила в Молдавии с 2-го по 6-ое октября в поселке Ваду-луй-Водэ на турбазе "Нистру". Эту школу я никогда не забуду.
Печерский и Найденова
Киев, 1984 год
Во-первых, эта школа была значительным научным событием. Дело в том, что в те годы в распознавании образов увлекались вероятностными методами. В рамках логико-комбинаторных методов наметилась связь между автоматизацией дискретных автоматов и моделированием мыслительных функций, таких как индуктивный вывод логических решающих правил и их применение для описания объектов, классов, и распознавания образов. По существу, это было началом таких современных мощных научных направлений как Machine Learning и Data Mining.
Во-вторых, на этой школе царила удивительная атмосфера - интересные и глубокие доклады, свободные научные дискуссии под открытым небом, неформальное дружеское общение ученых. Я помню, что именно на этой школе Д.А.Поспелов, в порядке культурно-просветительской программы, прочитал нам тогда ошеломляющую лекцию про "Игры, в которые играют люди" по книге Эрика Берна с тем же названием. Но книга эта была переведена на русский язык только спустя много лет, в 1992 году.
Мне кажется, что на этой школе не было ни одного человека, который бы не влюбился в кого-нибудь или не нашел бы друга на всю жизнь. И душой и главным организатором этой потрясающей научной встречи был, конечно, Юрий Николаевич Печерский. Внешне он был чрезвычайно скромен, немногословен, но и чрезвычайно отзывчив и внимателен к людям. Он не стремился как-то выделиться, обратить на себя внимание. Но, тем не менее, обращал, потому что был увлечен научными проблемами, откликался с энтузиазмом на идеи своих коллег и учеников, готов был всех поддержать.
Не помню как, но мне кажется, что именно с этой памятной школы начались наши дружеские отношения. Уже в следующем 1978 году Юрий Николаевич Печерский пригласил меня приехать к нему летом в отпуск с моим маленьким сыном, тоже Юрой. Для меня это было очень большой помощью. Я тогда еще не защитила диссертацию, денег зарабатывала мало, отпуск маленький, и лето для меня было самым трудным временем в смысле обеспечения ребенка нормальным отдыхом. Я с благодарностью вспоминаю, как мы жили в гостях у Юры Печерского, тогда еще в довольно благополучной семейной ситуации. Было все. Туристические мини-походы с костром и палаткой, домашние праздники с приемом гостей и даже домашние семинары. Юрий Николаевич, выполняя всяческую повседневную домашнюю работу (а иногда такой работы было очень много - уборка, еда, стирка огород и собака Кент), был поглощен всецело какой-нибудь научной задачей.
Не случайно я написала в эпиграфе слова "а я работаю, а я в азарте...", потому что Юрий Николаевич был именно азартен в работе. Он увлекался, увлекаясь, старался как можно глубже войти в проблему, даже казался иногда до некоторой степени отрешенным от дел мирских. И вот что важно, он очень переживал за результат, ему необходимо было сделать каждую работу безупречно, и если какие-то обстоятельства этому мешали, то это заставляло его страдать почти физически.
И в другие, очень трудные годы его семейной жизни, Юрий Николаевич помнил о моих летних проблемах и предлагал мне помощь, например, устроиться с отдыхом в Севастополе через своих друзей - томичей. Правда, в Севастополь я не поехала. Я же пользовалась каждой минутой встречи с Юрием Николаевичем, чтобы учиться, учиться и учиться, читала его книги (в рукописи), задавала вопросы.
Годы с 1978 по 1986 были очень плодотворными для Юрия Николаевича как писателя. В 1978 году вышла его книга "Теоретико-графические методы в распознавании образов". Методы теории графов в распознавании и применение их в палеонтологии - это направление, созданное Юрием Николаевичем. В проекте в этом же году были книги "Роботы среди людей" (вышла в 1979 году) и "На пути к искусственному интеллекту" (вышла в 1981 году). Эта последняя книга появилась в печати на год раньше, чем книга Д.А.Поспелова "Фантазия или наука?" с тем же подзаголовком "На пути к искусственному интеллекту" и возможно, предвосхитила её. Когда сейчас перечитываешь эти книги, поражаешься насколько точно и глубоко в них затронуты социальные, философские и нравственные проблемы, которые ставит перед человеческим обществом развитие интеллектуальных искусственных систем и роботов. До сих пор нет решений этих проблем, а вопросы только множатся.
Мне очень нравится лаконичность многих определений, к которым приходит Юрий Николаевич. Например, он предлагает считать, что предмет исследования в искусственном интеллекте есть интеллектуальные системы независимо от их физической природы или, например, различение двух типов диалога - равноправного и неравноправного. Пример последнего - общение человека с вычислительной машиной.
Эрудиция, мастерство популярного, но без потери сложности, изложения, философское осмысление проблем присущи авторскому почерку Юрия Николаевича Печерского. И пришло признание. Вот что написал мне в одном из писем сам Юрий Николаевич: "К моему удивлению, книжка о роботах встречена хорошо. Весь тираж продан за 5 дней. Восторженный до неудобности отзыв прислал Леня Сущеня (хороший человек!) Наш президент и мой директор тоже отозвались хорошо. Последний удар был нанесен Комитетом по авторским правам, через который Чехословакия попросила у меня согласия перевести и издать книжку у себя. Вот дают! Я согласился".
В 1986 году вышла книга Юрия Николаевича "Распознающие системы в природе, науке и технике". Эта книга - наиболее значительный его труд. Я не знаю, переиздается ли эта книга, но она не устарела до сих пор.
Здесь я не перечисляю всех книг, написанных Юрием Николаевичем. Хорошо бы создать полный перечень его трудов. Может быть, такой перечень уже существует? Но все-таки монографий и книг у него могло быть и больше. Почему же так не случилось?
В Лаборатории математических проблем управления, Юрий Николаевич руководил целым научным направлением по разработке автоматизированных систем обработки данных. В частности, была поставлена задача создания автоматизированной диалоговой системы управления развитием науки и техники в Молдавии. Не больше и не меньше. Может быть, наилучшая экспертная система в Советском Союзе, ФИАКР, была разработана именно в Молдавии, под руководством Юрия Николаевича.
Все свои силы Юрий Николаевич отдавал организационной работе, руководству сотрудниками своей группы. Он переживал их работу как свою. Организация многочисленных конференций, совещаний, выполнение научно-исследовательских работ, отчетность и т.п. препятствовали, как мне кажется, возможности отдать все силы своим научным интересам. Насколько я понимаю, он никогда никому не отказывал в помощи, всякое дело делал с максимальной отдачей. Он и мне однажды написал: "...Но особенно мне понравились откровенно нахальные планы поставить в организации вопрос ребром о работе. Молодец! НАУКЕ НЕЛЬЗЯ СЛУЖИТЬ НАПОЛОВИНУ, а другие тут не пример". Кроме огромной занятости организационными проблемами, сказалось еще и отсутствие настоящего понимания, поддержки и необычайно трудные обстоятельства семейной жизни.
Любое дело в жизни Юрий Николаевич выполнял с максимальной отдачей. Вот его рассказ, как он вылечил свою собаку Кента: "Мы с Кентом примерно до 25 августа остались одни, причем не в лучшее время его жизни. Пес крепко занемог еще до отъезда Аллы. Занялся выдергиванием из себя шерсти и нанесением ран всюду, куда только могут добраться его зубы. Вероятная причина в том , что хозяйка каждый день во время гуляния обмывала его в сточной от мясокомбината воде. Я нанес ответный массированный удар в виде усиленного питания (примерно, как в ресторане) и вкладыванием в собаку всевозможных витаминов в виде овощей и порошков. Забросил на неделю работу и гулял с Кентом по 4-6 часов в день. Сейчас он приходит в себя".
Прекрасно передают тонкие душевные черты, его лиричность внутреннюю, рисунки Юрия Николаевича. У меня их, к сожалению очень мало. Два "быстрых" карандашных наброска вы видите на ниже следующих иллюстрациях.
Рисунок Печерского
Рисунок Печерского
А вот азартность Юрия Николаевича проявлялась и в спорте. В мае 1980 года он мне написал: "Со спортом у меня нормально. В мае ездил в Ригу, на Всесоюзную академиаду по теннису. Было тяжело, так как в своем разряде играл с тремя мастерами спорта. Предпоследнее место. Все же в этом сезоне наверное получу первый разряд. Правда, пока трудно с тренировками, так как не хватает времени. Одно утешает - физически я изматываю соперников лет на 15-17 моложе".
Юрий Николаевич был идеальным, чутким, обаятельным, глубоко порядочным человеком, и настоящим ученым. Он обладал незаурядным талантом педагога. Об этом лучше расскажут его ученики и коллеги. А вот перед предательством, человеческой подлостью он был совершенно беззащитным, безоружным. Только руками разводил и говорил "Ну как такое может быть?" и невероятно страдал при этом.
Мне очень грустно, что его нет сегодня с нами.

Ксения Найденова,
20 апреля 2013 года
 
 
 
 
П\р\о\д\о\л\ж\е\н\и\е ►
©  Proceedings of the International Workshop on Intelligent Information
Systems IIS2013, August 20-23, 2013, Chisinau, Republic of Moldova

webadmin@glossary.ru